5 Beneficios para la salud de la cúrcuma

Los beneficios de la cúrcuma abundan: esta especia antiinflamatoria puede aumentar la memoria, aliviar el dolor en las articulaciones y más.

Los beneficios de la cúrcuma se conocen desde hace miles de años, pero gracias a Instagram y Pinterest (los vemos, leche de oro), la especia está disfrutando de un aumento masivo de popularidad.

Cultivada en toda la India y en otras partes de Asia, la cúrcuma es un alimento básico de la medicina ayurvédica y es un ingrediente importante en el polvo de curry. Hoy en día, se encuentra principalmente en forma de especia o suplemento, y se usa comúnmente para alegrar el curry, los salteados, las sopas e incluso los batidos.

La curcumina, uno de los ingredientes principales de la cúrcuma, se cree que ayuda a combatir la inflamación, dice Jackson Blatner. “Todas las enfermedades comienzan básicamente con la inflamación, desde la gingivitis en la boca hasta la enfermedad cardíaca, por lo que la idea de tomar una cucharadita al día de cúrcuma puede ser algo bueno”.

Aquí hay algunas razones más por las que la cúrcuma merece un lugar en su estante de especias.

1. La cúrcuma puede ayudarte a mejorar tu memoria.

La investigación realizada en poblaciones asiáticas ha encontrado que las personas que comen más curry obtienen puntuaciones más altas en las pruebas de función cognitiva (pruebas que miden la memoria, la capacidad de atención, etc.) que las que no comen la misma cantidad. Los científicos atribuyeron este beneficio a la cúrcuma, que es una parte importante de la dieta asiática.

Los hallazgos recientes han respaldado esa teoría: por ejemplo, un estudio realizado en marzo de 2018 en personas de entre 51 y 84 años encontró que aquellos que tomaron un suplemento de 90 miligramos de curcumina dos veces al día durante 18 meses vieron un aumento en la memoria en comparación con los que tomaron un placebo . El estudio fue pequeño y se necesitarán más investigaciones para confirmar estos hallazgos, pero los científicos creen que los efectos antiinflamatorios de la curcumina podrían proteger al cerebro de enfermedades relacionadas con la memoria como el Alzheimer.

2. La cúrcuma podría prevenir enfermedades del corazón

Los antioxidantes y los compuestos antiinflamatorios de la curcumina pueden ayudar a proteger contra ciertas afecciones cardíacas, como la cardiomiopatía diabética (enfermedad del músculo cardíaco), la arritmia (latido cardíaco irregular) y más, según una revisión de 2017 en la revista Pharmacological Research.

3. La cúrcuma puede ayudar a combatir ciertos tipos de cáncer.

Una revisión de 2015 publicada en la revista Molecules concluyó que la curcumina podría tener el potencial de combatir ciertos tipos de cáncer. Hasta ahora, la mayor parte de esta investigación se ha realizado en estudios in vitro, pero los autores de la revisión también señalan que se ha demostrado que la curcumina previene o ralentiza la actividad de ciertas células tumorales, incluidas las de los cánceres de piel, cánceres digestivos y Más.

4. La cúrcuma puede ayudar a aliviar el dolor de la osteoartritis

La osteoartritis es la causa más común de discapacidad en los Estados Unidos, y afecta a un estimado de 30.8 millones de estadounidenses, según la Arthritis Foundation. Sin embargo, una revisión de una investigación realizada en 2016 encontró que tomar curcumina durante 4 semanas podría ayudar a aliviar el dolor de osteoartritis en personas que ya tienen la afección, un efecto que es comparable a tomar AINE o glucosamina.

5. La cúrcuma hace que los alimentos saludables sepan aún mejor

Llámelo el toque de Midas, pero si es un fanático del sabor de la cúrcuma, puede convertir platos incluso insípidos en oro nutritivo. (Y seamos sinceros, todos podemos usar un poco de ayuda para comer más productos; de acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, solo 1 de cada 10 adultos en los Estados Unidos come suficientes frutas y verduras.

Fuente:

https://www.scientificamerican.com/espanol/noticias/tiene-la-curcuma-efectos-medicinales/

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